【不能不轉載】王佩:微弱的看法

1、當事情看上去很簡單的時候,往往沒那麼簡單;當事情看上去不簡單時,那就更復雜了。

2、某TV一天連發三道奪命金牌,招招致命,甚至蘿蔔快了不洗泥,連實習生也出鏡扮演苦主,原因何在?似乎並不是因姓焦的台長要燒三把火,也不是因為要采取擠壓式營銷,緊逼事主破財消災。

3、這次擊打來勢洶洶,惡行惡狀,不講時機,也不講政治手腕,不符合廟堂規則,也不遵守江湖規矩,強奸都懶得找個牆角,打劫都不等到天黑以後,簡直一副乾坤一擲殺紅了眼的姿態。

4、有一條因果鏈條,從巴黎通到北京,從實名制到綠壩娘,從不斷添磚加瓦的長城到今天揮出的撒手锏,一切似乎都通向一個終極的目的地。

5、這是一個精心籌備的實驗,想必經過了縝密的考量,先是探頭探腦,每一步都試探到點子上,看看反應如何,然後稍稍放肆,其間夾雜著貓捉耗子一樣的收收放放,制造出些許誠惶誠恐和感激涕零,最後擊出本壘打。

6、如果你認為無處不在的防火牆是終點,那你顯然錯了;如果你認為千瘡百孔的綠壩娘是終點,你也猜錯了;如果你認為把自由的網絡服務逐步阻隔,你依然錯。那終點是什麼?

7、終點是終端,是內核。斷尾自救,做夢;斷腕奮起,作死。不要以為給你一台不聯網的電腦,系統就放心了。不,每一個字節都可以不被錯過,每一個電子信號都可以被記錄。

8、要的就是掌控感,這並不意味著馬上就操縱,但只要系統願意,操控可以隨時被執行。

9、博爾赫斯講過一個《釜底游魚》的故事。一個人進了黑社會,一直做老大,手下對他言聽計從,他也享受了一輩子老大的榮威,直到有一天他臨死了,才被明白,原來真正的老大是另一個一點都不起眼的人,而自己不過做了一輩子傀儡,做了一輩子釜底游魚。

10、我們每個人都是這條魚,對方連耍你的興致都沒有,即刻就把火點起來。現在柴草已經點燃,溫度逐步升高。我們可以假裝什麼都沒有發生過,然而灼熱的溫度會不斷地提醒我們,直到有一天,我們會懷念現在,至少現在還可以跳出鐵鍋,撲向那團火,用身上的水滴澆向卡吧作響的柴,即使化成一縷蒸汽,也不做一鍋供瓜娃們憶苦思甜的魚湯,那是他爺爺當年在草地上熬過的催人奶下的魚湯。

Source of the cartoon: Danny Shanahan


11、二十一世紀世紀最有前途的朝陽產業是什麼?監控業。越發展,越理虧,也就越膽小,監控的需求也就越強大。人盯人,戶盯戶,村長盯干部,這種人肉監控時代已經過去了。現在需要更精巧更高效的監控手段,那就是自我監控。

12、當網民湧向百度,拿著放大鏡尋找百度也低俗的證據時,已經墮入了自我監控的圈套。這默認了這套監控體系的合法性。當人肉搜索引擎揭穿某TV扮演苦主的實習生身份,網民憤怒的宣泄口導向一個具體的小人物時,也等於默認了監控系統的不可挑戰性。

13、小人物,小官員,小演員,這就是網絡火力的出口嗎?鄭州出了個逯軍,因為說了句聾子都聽得清的話,“你是准備替黨說話,還是准備替老百姓說話?”而被網絡追討,逯之罪,不過是率真之罪,隨後他的標准照又被搜索出來,罪名又加了一等,僭越。喉舌批逯軍的言論,處處上綱上線,一派道貌岸然,如果岳不群看了都會羞慚的捂住臉頰,如果田伯光聽了都會慚愧地捂住襠部。

14、朝鮮男足進入世界杯,有段子流出。大意是,朝鮮隊場上三個人喝一瓶水,中國隊場外三個人搞一個妞,所以,朝鮮能進我們不能進。調侃背後的邏輯是虛妄的懷鄉病。然而,理性的人都會說,寧可不進世界杯,也不要三個人喝一瓶水。

15、每個人,每件事,都背負著歷史。當羅京活著的同行們義正詞嚴地念出一條條指控,他們的聲音裡混合著三千年的神威。面具,氛圍,儀式感,這些正是系統所要的。別看妖火點點,鬼影幢幢,只要電工一合閘,燈光登時通明,鬼魅頓時散去。戳穿這做法的把戲,只需要一盞500瓦的燈泡。

16、背後不過是利益,真理報搖旗吶喊、口中噴火,為了什麼,不過是為了過節多發兩罐上好的魚子醬。監控業是高投入的產業,形勢描述得越糟,座駕的排氣量就越大,餐飲發票報銷得就越多,這一切都成正比。

17、當頭腦已經實在沒有什麼可監控的,監控工廠就開始瞄准人的肚臍眼以下。“報告聖上,那裡還有動靜!”他們要把荷爾蒙像GDP一樣管起來。然而,他們忘了,每一支道德救世軍都比他們所打擊的目標更為不堪。

18、舊世界打個落花流水,新世界打個流水落花,不要輕易劃分陣營,你不知道哪一個槍口突然掉轉,指向你驚愕的口,你也不知道哪一門火炮會突然轉向,摧毀你前面火舌最密集的碉堡。

19、思維總是跟不上變化,那些簡單的標簽可以揭掉了。現實比一切教科書都復雜,我們面對的是一個基因突變的怪獸,他們是外星人、綠巨人、小龍人、人頭馬的雜交體。老的武器對它已不奏效,重炮加導彈也無損它的皮毛。然而它果真有那麼強大嗎?一定有軟穴存在,這怪獸將終結於一個孩子之手。

20、我很有耐心等待天上的大星指示這孩子的誕生。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s